Der Einsatz von Cobots in der Bäckerei

Der Einsatz von Cobots in der Bäckerei

Der Mangel an Fachkräften stellt derzeit für viele Unternehmen ein großes Hindernis dar. Um dennoch wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen nicht nur die Kernprozesse, sondern auch vor- und nachgelagerte Arbeitsschritte zunehmend automatisiert werden. Hierbei kommen immer häufiger kollaborative Roboter, sogenannte Cobots, zum Einsatz, die ihre Stärken genau in diesen Bereichen ausspielen. Ein Cobot mit einer eigenen SPS-Steuerung lässt sich leicht nachrüsten und kann Aufgaben übernehmen, die zuvor von Menschen durchgeführt wurden.

Ein anschauliches Beispiel dafür sind automatisierte Großbäckereien. In diesen Umgebungen, zwischen Brötchen und Laugengebäck, werden Cobots immer häufiger eingesetzt. Insbesondere in Fertigungsstraßen, in denen regelmäßig Backbleche zugeführt und am Ende der Backzeit wieder entnommen werden müssen, leisten sie wertvolle Dienste.

Da diese Tätigkeiten eine gewisse Vorsicht erfordern und in unmittelbarer Nähe zu menschlichem Personal stattfinden, sind herkömmliche Roboter hierfür ungeeignet. Moderne Cobots hingegen, mit ihrem großen Arbeitsradius und ihrer hohen Beweglichkeit, können diese Aufgaben problemlos und ohne Risiko für die Mitarbeiter übernehmen. Dies führt zu einer Entlastung der Beschäftigten und einer effektiveren Nutzung ihrer Arbeitskraft an anderer Stelle.


Nachricht ::: Roboter Lexikon ::: Impressum
Datenschutzerklärung ::: © Benjamin Stangl :::

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert